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3 ricette con la Bresaola

I salumi: fedeli compagni d’estate

Ormai siamo nella bella stagione, le giornate si allungano e l’estate è alle porte. Se fa troppo caldo per cucinare, ti suggeriamo di seguito tre ricette con la bresaola:

Sacchetti di Bresaola con ricotta di bufala

Ingredienti

200 gr di Bresaola 100% carne italiana

15 gr di noci

250 gr di Ricotta di Bufala

un pizzico di erba cipollina

un cucchiaio di olio extravergine d'oliva

Procedimento

Come avevamo promesso, la ricetta è super veloce e fresca. Iniziamo spezzettando i gherigli di noce in una ciotole e mescolarli insieme alla ricotta di Bufala fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.

Disponete su un tagliere le fette di bresaola e mette al centro un cucchiaino del composto di ricotta di Bufala e noci. cercate di chiudere i sacchetti a mo' di sacchetto utilizzando un filo di erba cipollina. Infine, disponete i sacchettini di bresaola con ricotta su un piatto da portata, condite con un filo di olio extravergine d'oliva ed il gioco è fatto!

 

Insalata bergamasca con bresaola

Ingredienti

100 gr di Bresaola a fette o a cubetti

70 gr di Formaggella bergamasca

6 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio e ½ di aceto balsamico di Modena

1 piccola cipolla

2 cespi di Lattuga

Funghi Champignon

Procedimento

Tagliate il formaggio a dadini o a piccoli triangolini. Mettete in una scodella insieme alla Bresaola, unite l’olio, l'aceto balsamico, il sale (mettete poco per volta perchè la bresaola e il formaggio sono saporiti) e , se volete, la cipollina affettata per largo e divisa in anelli. mescolate, coprite e lasciate riposare per almeno un’ora.

 

Mondate l’insalata, lavatela, sgocciolate per bene; mettetela in un panno e conservatela in frigo fino al momento dell’uso. Per servire, versate l’insalata in una bella insalatiera, la salsetta con mortadella e formaggio al centro, i funghi Champignon tagliati a fettine fini e mescolate in tavola.

 

Torta salata estiva con bresaola e prosciutto

Sì, lo sappiamo, avevamo detto ricette “contro il caldo” e questa ricetta richiede la cottura, ma se servita fredda il risultato sarà stupefacente.

Ingredienti

300 gr di pasta sfoglia

10 asparagi verdi

200 gr di carote

100 gr di Prosciutto cotto

100 gr di Bresaola

100 gr di pomodori ciliegini

200 ml di panna di soia

3 uova

20 gr di erbe aromatiche a piacere

Noce moscata

Sale e pepe q.b

Procedimento

Fate scongelare la pasta sfoglia e preparate il forno a 200°C. Pulite gli asparagi e tagliateli a rondelle, eliminando la parte legnosa finale tenendo le cime intere. Fate cuocere per 8 minuti in acqua bollente per renderli più morbidi e scolarli ancora al dente. Nella stessa acqua sbollentate per poco anche le carote che avrete tagliato anch’esse a rondelle.

Lavate i pomodorini, privandoli del picciolo. Stendete la sfoglia in modo da formare un disco di 24 cm di diametro, quindi usatelo per foderare una tortiera a cerniera precedentemente imburrata.

Disponete sul fondo le verdure sminuzzate, il Prosciutto e la Bresaola. Disponetevi sopra le punte di asparagi a raggiera e completate con i pomodorini lungo il bordo. Lavorate insieme la panna, le uova e le erbe aromatiche ( prezzemolo, basilico, erba cipollina, ecc.), salate, pepate e profumate con la noce moscata. Versate questo composto sulle verdure e ponete la torta salata in forno, sul ripiano centrale, per circa 35 minuti.

Bene, non serve dirvi che la migliore bresaola 100% italiana la trovate assieme agli altri ingredienti da Casa e Bottega Macelleria Gastronomia a Rovigo!

Buon appetito!